www.beltransport.by
Мядель
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Минская область
Борисов
Жодино
Молодечно
Слуцк
Солигорск
Другие города

Общественный транспорт городов Беларуси

Иван Войтешонок

© www.beltransport.by

 

Дружественные проекты:

 

 

 

 

Мядель – город в Минской области, расположенный в 140 километрах к северо-западу от столицы республики. Территория мядельского района занимает площадь в 197 тысяч гектаров. Более половины территории занимает Национальный парк «Нарочанский». В районе находится 52 живописнейших озера, в том числе самый большой водоем Беларуси – озеро Нарочь. Численность населения района – 32 тысячи человек. Город Мядель находится на берегу крупного озера Мястро и огибает его с северной и восточной сторон. Численность населения – 7,5 тысяч человек. Впервые упоминается как княжеский замок на полуострове озера в 1324 году. В 1736 году Мядель стал местечком, получившим в 1762 году Магдебургское право. С разделом Речи Посполитой Мядель в 1793 году вошел в состав России. В 1824 году было открыто 2-классное училище. В ходе Первой мировой войны на территории Мядельщины были тяжелейшие бои, проходила линия фронта. Серьезный урон городку нанесла и Великая Отечественная война. На месте одного из крупнейших боев партизан с гитлеровскими оккупантами у озера Нарочь установлен величественный обелиск. Городом Мядель стал сравнительно недавно – в 1998 году. Сейчас в нем находятся строительные организации, районная больница и поликлиника.

         

Общественный транспорт в Мяделе представлен автобусами. По городу проложено два маршрута – между площадью Шаранговича в центре Мяделя и районной больницей. Этого вполне достаточно, так как город довольно узкий и растянут в длину – вдоль восточного и северного берегов озера Мястро. Правда, в 1990-х годах в городе работали маршруты с номерами 1, 2 и 3. Теперь же осталось всего два. На маршрутах 1 и 1а как правило работают автобусы Радимич А092.

    

Схема городских маршрутов:

Список городских маршрутов:

Маршрут

Режим работы

1

Пл. Шаранговича - Больница

6:30-20:00

Пл. Шаранговича - Больница

8:00-17:00

 

Список пригородных маршрутов:

Маршрут

Примечание

 

Мядель - Бояры

пн, ср

 

Мядель - Будслав  

 

Мядель – Будслав (ч-з Сивцы) выходные дни

 

Мядель - Волколаты вт, сб

 

Мядель – Д/о «Сосны» кроме вс

 

Мядель - Илово пн, вт, чт, пт

 

Мядель – Кривичи чт, пт, вс

 

Мядель - Лотва

 

 

Мядель – Нагавки ср

 

Мядель – Нарочь – Занарочь

 

 

Мядель - Неверы

ср, сб

 

Мядель – Свирь (ч-з Нарочь, Комарово)

 

 

Мядель – Свирь (ч-з Брусы, Занарочь)

сб

 

Мядель – Слободка

 

 

Мядель - Старинки

чт

 

Кривичи – Осово выходные дни

 

Свирь - Ольшево вс

От городской автостанции проложено около полутора десятков пригородных маршрутов. Недавно автостанция подверглась серьезной реконструкции. Через город проходят междугородные маршруты в Минск, Вилейку, Молодечно, Поставы, Глубокое, Полоцк, Свирь, к курортной зоне озера Нарочь.

    

Маршруты города, а также пригородные и междугородные маршруты  Мяделя, Нарочи и Свири обслуживает Дочернее унитарное предприятие «Автомобильный парк №7» Республиканского унитарного предприятия  «Миноблавтотранс». Точный адрес: 222397, Мядель, ул. Интернациональная, 11. Телефон: +375 1797 5-52-48.

Городские маршруты предусматривают перевозки пассажиров между основными пассажирообразующими пунктами города и имеют промежуточные остановочные пункты, как правило, с расстоянием между ними в 400-800 метров. Каждый автобус в обязательном порядке оборудуется табличками и наклейками обслуживающей организации, информации о водителях. Все машины оборудуются маршрутоуказателями, которые содержат номер маршрута, названия конечных пунктов. Несмотря на то, что в городе фактически один маршрут, все автобусы имеют хорошо читаемые таблички.

Посадка и высадка пассажиров осуществляется на остановочных пунктах в порядке очереди, не более двух единиц транспорта одновременно. На остановках имеются навесы для ожидающих транспорт пассажиров. Для информирования пассажиров на каждой остановке размещается табличка с символом «А». На ней имеется информация о номере останавливающегося маршрута, конечном пункте следования и поминутное расписание автобусов.

Проезд пассажиров в городском общественном транспорте оплачивается покупкой билетов на проезд. Стоимость поездки не зависит от протяженности маршрута. В Мяделе билет можно приобрести у водителя. Пассажир обязан в промежутке до следующей остановки оплатить проезд: купить у водителя и прокомпостировать билет. Проконтролировать оплату проезда имеет право водитель, а также ревизор. Документы на проезд должны предъявляться по первому требованию данных лиц. Однако только ревизор имеет право налагать штраф за безбилетный проезд. Ревизор в обязательном порядке обязан иметь удостоверение ревизора и визитную карточку в нагрудной части с личными данными проверяющего. При взимании штрафа ревизор обязан выдать квитанцию об уплате стоимости штрафа. Уплата штрафа не освобождает от оплаты проезда. При поломке автобуса пассажиры, пересевшие в следующий автобус, имеют право проезда по билету, погашенному в неисправном.

Парк располагает автобусами моделей МАЗ-256, Радимич А092(1), ПАЗ-3205, ПАЗ-4230, ПАЗ-4234, КАвЗ-4238 и Люблин-3. Большинство автобусов поставлено в последние 2-8 лет. На городском маршруте продолжает работать Икарус-260. Еще в 2005-2006 годах на пригородных маршрутах доминировали автобусы ЛАЗ-695, было несколько Икарус-260. Скажем, некоторые маршруты вдоль побережья Нарочи ранее ходили с итервалами в 30-40 минут с вполне городским пассажиропотоком - на них использовались Икарус-260 и ЛАЗ-695. За последние годы объемы пригородных перевозок заметно упали, а на маршрутах стали работать Радимичи, ПАЗ-4234 и ПАЗ-4230. По ссылкам в начале описания модели можно перейти на страницы с технической информацией об автобусах.

МАЗ-256 – недорогой 8-метровый автобус средней вместимости для междугородних и пригородных перевозок. Для обеспечения низкой себестоимости и простоты обслуживания в качестве шасси взят грузовой низкорамный автомобиль МАЗ-4370. В междугороднем исполнении используется во многих парках республики, включая мядельский АП №7. Несколько автобусов с жесткими сиденьями работают на пригородных маршрутах.

Радимич А092 – 8-метровые автобусы среднего класса, использующиеся преимущественно на междугородных маршрутах. Собирается из украинских машинокомплектов на Гомельском авторемонтном заводе. Имеются в расположении большинства городов Беларуси. В Мяделе эксплуатируются автобусы в городском, пригородном и междугородном исполнении. Всего полтора десятка машин. На городском маршруте работают 1-2 машины.

    

ПАЗ-3205 - недорогой автобус малого класса, обширно эксплуатирующийся в российских городах. Существует удлиненная версия ПАЗ-4234. В Беларуси ПАЗ-3205 используется редко. 2 автобуса данной модели работает на пригородных маршрутах. Так же в парке есть 5 автобусов ПАЗ 4234, так же для пригородных маршрутов.

ПАЗ-4230, КАвЗ-4238 – 8,5-метровые автобусы российского производства для пригородных и междугородных перевозок. С 2002 года поступали в Минске  некоторые другие города в небольшом количестве. В 2007-2008 годах автобусы  приобретались для автопарков районных центров Беларуси – как в 8,5-метровом исполнении, так и в варианте с увеличенной колесной базой в качестве недорогих автобусов для междугородных маршрутов. Мядель был одним из первых городов Беларуси, получившим в начале 2000-х автобусы ПАЗ-4230. Сейчас в автопарке содержится 3 автобуса ПАЗ-4230 и 3 автобуса КАвЗ-4238.

    

Эксплуатируется несколько микроавтобусов: в середине 2000-х годов было закуплено три микроавтобуса Люблин-3, в 2011 году пришел один Peugeot Boxer.

Икарус-250/ -256 - туристические автобусы, работающие на междугородных маршрутах. В данное время заменяются более современными автобусами. В Минске выведены из эксплуатации в 2008 году. В Мяделе работало несколько автобусов. Последний был списан в 2010 году.

    

Икарус-260 - городские 11,5-метровые автобусы венгерского производства с 3-мя ступенями на входе. С начала 1980-х годов – одна из самых массовых моделей городских перевозок в Беларуси наряду с ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695. Еще в первой половине 2000-х годов в парке содержалось около десятка Икарус-260. Последний автобус работал на городском маршруте до 2007 года.

ЛАЗ-695, -697, -699 (выведены из эксплуатации). ЛАЗ-695 – 8-метровые автобусы для городских и пригородных перевозок. С конца 1950-х годов и до середины 1990-х годов украинские автобусы приходили практически во все города Беларуси и выпускались с небольшими изменениями. Поэтому к 1990-м годам безнадежно устарели, были слишком маленькими и неудобными. До середины 2000-х годов в Мяделе на пригородных маршрутах работало около двух десятков автобусов ЛАЗ-695. Однако к 2009 году все автобусы были списаны. Также в автопарке еще несколько лет назад работали туристические автобусы ЛАЗ-697 и ЛАЗ-699, обслуживавшие междугородные маршруты и экскурсионные поездки.

    

 

 

Иван Войтешонок, Дмитрий Сасим   2005-2011

Схема маршрутов: Владимир Фишман   2011

Фотографии: Иван Войтешонок, Александра Войтешонок, Владимир Савайтан, Владимир Фишман, Дмитрий Сасим

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by