www.beltransport.by
Подвижной состав
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Подвижной состав
Автобусы
Троллейбусы
Трамваи
Поезда метрополитена
Маршрутные такси

 

 

 

 

Трамвай АКСМ-

Трамвай модели 1М - односекционный, с двумя моторными тележками, трехдверный, с тиристорно-импульсной системой управления тяговыми электродвигателями постоянного тока. Предназначен для эксплуатации на трамвайных линиях с шириной колеи 1524 мм.

ОАО «Белкоммунмаш» с 2001 года. ОАО «Белкоммунмаш» - предприятие, занимавшееся капитальным ремонтом троллейбусов с 1978 года. С распадом СССР было решено начать выпуск троллейбусов собственного производства. Так в 1993 году появился опытный образец белорусского троллейбуса, известный нам как АКСМ-101. Троллейбус получил проверенный временем кузов троллейбуса ЗИУ-9, однако высоковольтное оборудование было вынесено на крышу. Спустя 4 года, в 1997 году, на минских линиях появился троллейбус второго поколения – АКСМ-201. Но уже в 1998 году Белкоммунмаш представил сочлененный троллейбус третьего поколения АКСМ-333 с транзисторной системой управления, полностью низкопольный, без ступеней у всех четырех дверей, с непривычным округлым дизайном, вклеенными тонированными стеклами. Аналогичные троллейбусы в Украине и в России появились лишь 5-7 лет спустя.

АКСМ-1М – первый белорусский трамвай. Появился он спустя 102 года после открытия первой трамвайной системы в Витебске - в 2000 году. По сравнению с РВЗ-6М2, которые составляли в то время в Минске более 80 процентов парка трамваев, АКСМ-1М смотрелся практически пришельцем из будущего: большие тонированные вклеенные стекла, необычный пантограф. Правда, трамваи Татра Т6Б5, появившиеся в Минске 10 годами ранее, смотрелись также достойно. Да и к этому времени уже появились достаточно современные автобусы МАЗ-105 и троллейбус АКСМ-333.

В 2000-2001 годах было выпущено 4 вагона. Все они попали в минское трамвайное депо и получили номера 026, 027, 028, 029.

    

    

С технической точки зрения он идентичен трамваю КТМ-8. У него были заимствованы тележки, которые получили двухступенчатое подрессоривание. По электронной начинке он унифицирован с троллейбусами АКСМ-201 с тиристорно-импульсной системой управления. А вот оригинальный кузов – собственной разработки, при которой помог опыт создания несколькими годами ранее троллейбуса АКСМ-333. По такой же, как у троллейбуса, технологии, сконструирована боковина с вклеенными стеклами и декоративными профилями (которые в свою очередь были скопированы с автобуса МАЗ-103), сделаны сэндвич-панели под потолком в салоне. Последние впоследствии недолго использовались на трамвае АКСМ-60102, но спустя несколько выпущенных вагонов исчезли. Изменилась в будущем и приклейка стекол. Они стали клеиться по другой технологии, отпала необходимость в декоративных накладках снаружи. Также в последующем изменился и пульт управления в кабине водителя, но в основном и салон, и кабина, и внешность остались такими, какими их сконструировали для модели 1М.

    

В общем, АКСМ-1М стал основой для создания последующих моделей трамваев. С некоторыми изменениями к 2001 году он превратился в серийный трамвай АКСМ-60102, который выпускается и сейчас.

> Перейти на страницу с описанием АКСМ-60102

 

 

Иван Войтешонок, 2010-2011

Фотографии: Сергей Изох, Иван Войтешонок

Информацию со страницы можно использовать только после ознакомления с разделом "Авторская группа"

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by