www.beltransport.by
Подвижной состав
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Подвижной состав
Автобусы
Троллейбусы
Трамваи
Поезда метрополитена
Маршрутные такси

 

 

 

 

 

Троллейбус АКСМ-101

Троллейбус АКСМ-101 выпускался на УП Белкоммунмаш в 1990-х годах. УП «Белкоммунмаш» - предприятие, занимавшееся капитальным ремонтом троллейбусов с 1978 года. С распадом СССР было решено начать выпуск троллейбусов собственного производства. Так в 1993 году появился опытный образец белорусского троллейбуса, известный нам как АКСМ-101. Троллейбус получил проверенный временем кузов троллейбуса ЗИУ-9, однако высоковольтное оборудование было вынесено на крышу. Машина получила другой электродвигатель, ДК-213, а также другие изменения в трансмиссии и электрике. К примеру, изменилась стояночная тормозная система, реостаты и ГРК оказались на крыше, а со временем заменили передний мост и стали устанавливать статические преобразователи. По сути, Белкоммунмаш стал первым предприятием, освоившим производство собственного троллейбуса на базе ЗИУ-9 с серьезной его модернизацией. Российские заводы стали выпускать аналогичные троллейбусы гораздо позже. Для Минска было собрано более 130 троллейбусов различных модификаций. Еще несколько сотен троллейбусов работают в других шести белорусских городах с троллейбусным движением. АКСМ-101 также можно увидеть во многих российских городах, включая Санкт-Петербург.

Модель АКСМ-101 выпускалась в разное время в четырех модификациях. Первоначальная модификация 101 просуществовала до 1996 года, когда появился АКСМ-101А. Он получил новый передний мост, унифицированный с тягачами МАЗ, усиленное крепление тягового электродвигателя, а внешне отличался более округлым кожухом на крыше. Было выпущено небольшое количество таких троллейбусов, так предприятием была задумана более глубокая модернизация троллейбуса. Так годом спустя сначала появилась модификация 101М, получившая стеклопластиковые штанги токоприемников, колесные арки и ступеньки на входах. Изменился передок троллейбуса: исчезли выемки для передней светотехники, из стеклопластика были выполнены передний бампер и коробка маршрутоуказателя. За «переходной» модификацией 101М в этом же году стал выпускаться АКСМ-101ПС. Помимо указанных изменений его характерной особенностью стало применение статического преобразователя питания низковольтных цепей вместо шумящего даже на стоящем троллейбусе вспомогательного электродвигателя.

    Кузов и салон троллейбуса

Кузов троллейбуса АКСМ-101 – фактически как у ЗИУ-682 - цельнометаллический, вагонного типа, несущий. Каркас – из стальных труб прямоугольного профиля. Базируется на раме лонжеронного типа. Все панели и крыша изготовлены из стального оцинкованного листа. Из стеклопластика выполнен только кожух увеличенного маршрутоуказателя и передний бампер на троллейбусах поздних модификаций 101М и 101ПС. В середине 2000-х годов во всех троллейбусах все стальные ступеньки на входах были заменены на  стеклопластиковые. Из стеклопластика на модификациях 101М и 101ПС стали делать колесные арки. Стекла вставлены на уплотнителях, как в троллейбусах ЗИУ. На передке и задке применены не цельные окна, а два разделенных стойкой стекла – для жесткости кузова и увеличения ремонтопригодности.

    

    

На крыше – три больших вентиляционных люка. Основное их преимущество – поперечное расположение, что улучшает обдув салона. Форточки – сдвижного типа, установлены в алюминиевых направляющих. Кузов имеет три двери складывающегося типа. Передняя дверь – в два раза уже (из двух створок вместо четырех). Привод дверей – пневматический. Вход в кабину водителя осуществляется из салона через сдвижную дверь в перегородке. Привод дверей троллейбусов – пневматический. Отопление осуществляется с помощью калориферных электрических печей с запиткой от контактной сети.

На троллейбусах АКСМ-101 в качестве рейсоуказателей используются табличные указатели. Передний рейсоуказатель расположен на передке троллейбуса над ветровым стеклом, боковой рейсоуказатель – в салоне перед второй дверью, задний рейсоуказатель – под задним стеклом.

В троллейбусах АКСМ-101 установлены раздельные (в ЗИУ-682 были сдвоенные «диваны») жесткие пассажирские сиденья белорусского производства различных типов: обшитые дерматиновые, с обитой пластиком ручкой или ручкой из пены с тиснением «Белкоммунмаш». Поручни изготавливаются из металлических труб, покрытых изоляционным резинопластиковым материалом. Сиденья расположены по 4-рядной схеме. Только перед и за передней дверью, а также за кабиной водителя установлены одиночные сиденья. Напротив задней двери – большая накопительная площадка, занимающая практически весь задний свес кузова. Число мест для сидения – 30. Общая пассажировместимость – 114 человек.

    

Кабина водителя, как упоминалось, не имеет отдельного входа. Органы управления расположены лучше, чем в ЗИУ. К примеру, изменен педальный узел. Пульт управления выполнен из пластика. Перед водителем расположен щиток приборов, на котором находятся спидометр, указатель напряжения, манометры, переключатель групп заряда АКБ, блок контрольных светодиодов. Справа от панели приборов находятся тумблеры управления дверьми, стеклоочистителями и светотехникой. Также справа располагается ТГУ с микрофоном. На многих троллейбусах ТГУ в депо позже заменяли на речевые информаторы Трэк или Рита, причем не только в Минске. Слева от панели приборов находятся тумблеры управления внутренним освещением троллейбуса, системы отопления, управления компрессором. Справа от сиденья установлен рычаг стояночного тормоза. За водителем находятся высоковольтные выключатели. Сиденье водителя также комфортнее, чем в ЗИУ.

Тяговый двигатель и электрооборудование

Тяговый электродвигатель расположен под полом в пределах колесной базы троллейбуса. Троллейбусы всех модификаций оснащались простой и всем известной реостатно-контакторной системой управления.

Силовой тяговый привод троллейбуса предназначен для трогания с места, остановки и управления скоростью троллейбуса. Все коммутации силовых цепей из пускотормозных сопротивлений и ТЭД выполняются служебным низковольтным электромотором. Крутящий момент и скорость вращения двигателя регулируется при помощи пускотормозных сопротивлений – они ограничивают электрический ток, подводимый к тяговому электродвигателю. Питание высоковольтных потребителей подается посредством контактной сети и снимается двумя токоприемниками.

Групповой реостатный контроллер питается от низковольтной 24-вольтовой сети, что положительно с точки зрения безопасности работы водителя.

Тяговый электродвигатель троллейбусов АКСМ-101 – постоянного тока, смешанного возбуждения – ДК-213 мощностью 115 кВт, российского производства. Двигатель расположен перед задним мостом, в пределах колесной базы, по центру. Он крепится к каркасу троллейбуса на четырех опорах. И втулки опор двигателя, и фланец карданного вала для передачи момента к мосту, электроизолированы. Тяговое высоковольтное электроообрудование у АКСМ-101 вынесено на крышу, под массивно выглядящие кожухи.

    

Групповой реостатный контроллер вводит в цепь питания током тягового электродвигателя сопротивления. Он размыкает в нужной последовательности кулачковые элементы. Контроллер имеет 18 позиций, три из которых (15, 17 и 18) являются фиксированными – на них вал контроллера не вращается, а электродвигатель работает с неизменными характеристиками. Соответственно, у водителя педаль хода имеет три положения, выводящие систему на вышеуказанные позиции, а также имеет маневровое положение.

Компрессор – двухцилиндровый, ЭК-4В, приводится электродвигателем мощностью 3 кВт, который питается током с напряжением 380 В. Расположен слева в заднем свесе троллейбуса. Если давление в пневмосистеме ниже заданного, датчики давления отдают команду статическому преобразователю, который производит частотный разгон двигателя компрессора. От компрессора воздух поступает в 6 ресиверов, питающих пневмоцилиндры открывания дверей, тормозные механизмы колес и привод стояночного тормоза.

Для питания системы рулевого управления на троллейбусы АКСМ-101 устанавливался электрический насос от троллейбуса ЗИУ. На поздних модификациях устанавливался насос отечественного производства из Борисова, к сожалению, отличающийся высоким уровнем шума и постоянным монотонным воем, что иногда приводит к утомляемости водителя и кондуктора.

Низковольтное оборудование. Троллейбусы имеют 24-вольтовую систему электрооборудования, которое выполнено по двухпроводной схеме. Для питания низковольтных цепей устанавливаются две 12-вольтовые аккумуляторные батареи фирмы 9НКЛБ-70 емкостью 70 Ач. На модификациях 101 и 101А используется вспомогательный электродвигатель (электромотор на 550 В вращает соосный с ним генератор на 24 В) – его характерный шум постоянно слышан в салоне троллейбуса, На АКСМ-101ПС установлен статический преобразователь с 550 на 28 В, как на всех последующих моделях троллейбусов – поэтому они очень тихие, когда троллейбус стоит на светофоре или остановке выделяется лишь звук насоса гидроусилителя руля.

К системе наружной светотехники относятся: фары головного света, передние габаритные фонари, передние указатели поворота, боковые повторители указателей поворота, боковые габаритные фонари, задние фонари. Включение фар производится клавишным выключателем на щитке приборов.

К внутренней светотехнике относятся фонари освещения салона троллейбуса, фонарь освещения рабочего места водителя, фонари освещения дверных проемов. Фонари освещения салона представляют собой люминесцентные светильники с номинальным напряжением 24 В и лампой мощностью 18 Вт.

Ходовая часть

На троллейбусы АКСМ-101 устанавливаются классические мосты  венгерской фирмы Raba А318.18. Передний мост – собственной разработки Белкоммунмаш. Есть и ведущие мосты белорусского производства.

Задняя подвеска троллейбусов - зависимая, рессорно-пневматическая на 4-х пневмобаллонах и полуэллиптических рессорах, с четырьмя амортизаторами и одним регулятором положения кузова. Задний мост шарнирно связан с кузовом системой из четырех реактивных штанг. Для гашения колебаний, возникающих при движении троллейбуса по неровностям дороги, в подвеске установлены четыре разборных гидравлических амортизатора двустороннего действия телескопического типа. В передней подвеске установлено два амортизатора и два регулятора положения кузова.

Колеса троллейбусов – бездисковые, предназначенные для камерных шин. Передние колеса одинарные, задние - сдвоенные. Для удобства накачки шин задние внутренние колеса оборудованы удлинителем вентиля, который крепится накидной гайкой на стебле вентиля колеса. Устанавливаются камерные шины размерности 12,00 R20 (Белшина).

Рулевое управление троллейбусов выполнено по классической схеме. Рулевой механизм со встроенным распределителем состоит из винта и шариковой гайки-рейки, находящейся в зацеплении с зубчатым сектором. Гидравлический цилиндр усиления воздействует на тяги рулевого управления. Для питания гидросистемы устанавливается электрически насос. Узлы рулевого управления унифицированы с автомобилями и автобусами МАЗ. Рулевая колонка регулируется по углу наклона и вылету.

Троллейбусы оборудованы рабочей, стояночной, запасной, вспомогательной тормозными системами и остановочным тормозом. Рабочая тормозная система состоит из колесных тормозов (воздействует на тормозные механизмы всех колес) и электродинамического тормоза тягового электродвигателя. Тормозные механизмы - барабанного типа с двумя внутренними колодками, с автоматической регулировкой зазоров. Тормозные накладки – безасбестовые, серповидного профиля.

Стояночная и запасная тормозные системы воздействуют на тормозные механизмы заднего моста, которые приводятся в действие тормозными камерами с пружинными энергоаккумуляторами. Привод пружинных энергоаккумуляторов - пневматический, двухконтурный.

Стояночная тормозная система выполняет функции запасной. Она предназначена для торможения троллейбуса в случае полного или частичного отказа рабочей тормозной системы. При включении запасной тормозной системы рукоятка крана управления стояночным тормозом удерживается в любом промежуточном нефиксированном положении. С увеличением угла поворота рукоятки интенсивность торможения увеличивается за счет снижения давления воздуха, сжимающего пружины энергоаккумуляторов. Остановочный тормоз воздействует на тормозные механизмы заднего моста. Воздух под давлением подается в тормозные камеры заднего моста.

АКСМ-101 –троллейбус с относительно просторным салоном, большим количеством посадочных мест. Большими плюсами салона являются наличие сдвижных форточек, широких вентиляционных люков, огромной накопительной площадки в задней части салона. Однако высокий уровень пола доставляет неудобства: в салон ведут две высокие ступеньки. Обшивка довольно примитивная, сам салон фактически остался от ЗИУ-682, спроектированного еще в начале 1970-х годов. Фактически, это просто улучшенный ЗИУ – с той же энергоемкой реостатно-контакторной системой управления. С другой стороны, вариации на тему ЗИУ-9 выпускаются до сих пор на разных российских предприятиях. На их фоне АКСМ-101 выглядит довольно неплохим троллейбусом и сейчас, не говоря про 1990-е годы.

АКСМ-101 эксплуатировались во всех 12-ти троллейбусных депо Беларуси. В Беларусь поставлялись троллейбусы всех модификаций. В Минск за годы производства моделей было поставлено более 130 троллейбусов. Еще несколько сотен получили другие города Беларуси. В столице машины получали 1-е, 2-е, 3-е и 5-е троллейбусные депо. В 4-е депо, после прекращения поставок ЗИУ-682 в начале 1990-х годов пришел после только один ЗИУ-682Г №4191, а затем поступали уже АКСМ-201. Наибольшее количество троллейбусов поступало в Минск в 1995-1996 годах (АКСМ-101).

    

    

В 1997 году поступило 5 машин новой модификации «А». Троллейбусы АКСМ-101А в Минске работали под номерами 2037, 3357, 3358, 4248 (1367). В Бресте это к примеру троллейбусы №032, 080.

    

Затем стали приходить троллейбусы АКСМ-101М и -101ПС. Троллейбусами АКСМ-101М в Минске являлись 2041, 2042, 2043, 2046, 2216, 2218, 2343, 3359, 3360, 3361, 3362, 3363, 3364, 3365, 3368, 3369.

    

Поскольку в 1997 году начали постепенно производить троллейбусы АКСМ второго поколения, АКСМ-101 в основном поставлялись в другие города, а в столицу приходило не так много машин. Но при этом последняя машина №2081 была приобретена в 2003 году. В 1999 году на Белкоммунмаше стали производить капремонт машин ЗИУ-682 в кузов АКСМ-101М. Поэтому минские троллейбусы 1206, 1218, 2343, 3316, 3324, 4184, 4185 и 5007 были только с виду как АКСМ-101. На самом деле они были капитально отремонтированными ЗИУ. Есть такие машины и в других городах. К примеру, в Витебске по подобной схеме во второй половине 2000-х годов были отремонтированы троллейбусы №№ 067, 070, 082 и другие. В Гомеле работают троллейбусы с новым кузовом №№ 1541, 2562, 2582 и др.

     

АКСМ-101ПС в Минске было 20 единиц. Это троллейбусы с номерами 2031, 2034, 2047, 2048, 2050, 2081, 3366, 3367, 3370, 3371, 3372, 3373, 3374, 3376, 3377, 3378, 3379, 3380, 5266, 5267. Небольшое количество троллейбусов АКСМ-101ПС работает и в других городах. Одни из последних поступили в Гомель.

    

    

После расформирования Троллейбусного депо №1 троллейбусы АКСМ-101 были распределены по другим депо. Тогда же они появились в депо №4. После перераспределения троллейбусов в 2006-2009 годах троллейбусы содержались в минских троллейбусных парках в следующем количестве: ТП №2 – 48 ед., ТП №3 – 53 ед., ТП №4 – 8 ед., ТП №5 – 23 ед. Не считая депо №4, меньше всего машин было в депо №5 – именно в пятое депо поступало изначально больше всего АКСМ-201, к тому же, в нем было немало относительно «свежих» ЗИУ. С 2008 года началось списание троллейбусов модели АКСМ-101.

 

Технические характеристики

 

 

Входное напряжение, В

550

Система управления тяговым электродвигателем

Реостатно-контакторная

Электродвигатель

ДК-213

Мощность, кВт

115

Номинальное напряжение двигателя, В

 

Частота вращения номинальная и максимальная, об/мин

3900

Напряжения питания компрессора переменным током, В

380

Номинальное напряжение в питающей сети потребителей, В

24

Аккумуляторные батареи

2 х 9НКЛБ-70

Максимальная скорость, км/ч

60

Число колес

6

Размерность шин

12,00 R20

Число мест для сидения

30

Общее число мест

114

Полная масса, кг

18760

Длина/ширина/высота, мм

12360/2500/3160

Колесная база, мм

6025

Передний свес, мм

2282

Задний свес, мм

3402

Внешний габаритный радиус поворота, не более, м

12

Максимальный подъем, преодолеваемый троллейбусом с полной массой, %

8

 

 

Иван Войтешонок, 2009-2011

Информацию со страницы можно использовать только после ознакомления с разделом "Авторская группа"

При подготовке страницы использовалась рекламная информация с интернет-сайта производителя

Фотографии: Иван Войтешонок, Александр Пылаев

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by