www.beltransport.by
Подвижной состав
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Подвижной состав
Автобусы
Троллейбусы
Трамваи
Поезда метрополитена
Маршрутные такси

 

 

 

 

 

Троллейбус МТБ-82Д

В 1946 году правительством СССР на базе Тушинского авиационного завода №82 было принято решение начать серийное производство троллейбусов модели МТБ-82. Первая машина была создана на основе имевшегося тогда троллейбуса ЯТБ-4, но с цельнометаллическим кузовом. Второй образец был построен после покупки в США автобуса, который был подробно рассмотрен конструкторами и во многом лег в основу будущих решений для МТБ-82 и передового советского автобуса 1940-х – ЗИС-154. С ноября 1947 года в серию пошел окончательный вариант МТБ-82Д. Троллейбусы данной модели эксплуатировались в Советском Союзе повсеместно, в том числе и в Минске, начиная с 1952 года, когда открылась первая в столице и в БССР троллейбусная линия. Но «минские» МТБ были выпущены уже на Энгельсском троллейбусном заводе имени Урицкого (ЗИУ, затем Тролза), куда в 1951 году было передано их производство. Выпускались и приходили в Минск троллейбусы до 1962 года, затем их сменили более современные ЗИУ-5. Все машины поступали в 1-е троллейбусное депо на улице Варвашени (сейчас закрыто, а улица переименована в просп. Победителей), часть машин позже была передана во 2-е депо на ул. Ванеева. Еще в первой половине 1970-х годов троллейбусы можно было увидеть на минских улицах, к середине 70-х их вывели из эксплуатации. Первый минский троллейбус МТБ-82Д (заводской номер 49) был сохранен для истории и после снятия с линии оставлен на хранение в 1-м троллейбусном депо. Отдельные счастливые минчане в последний раз проехались на нем в 2002-2004 годах, когда был проведен парад троллейбусов. С  расформированием 1-го депо красно-белый МТБ-82 с номером 01 был передан на хранение во 2-й Троллейбусный парк. Именно его красно-белые борта и салон можно увидеть в российском фильме «Стиляги», вышедшем на экраны в 2008 году.

    

    

У МТБ был цельнометаллический кузов (с металлическим каркасом и обшивкой) с плавными обводами и скруглениями, рама была облегчена на полтора центнера по сравнению с существовавшими тогда троллейбусами. Листы наружной обшивки приклепывались к каркасу, так как были алюминиевыми. Длина троллейбуса – 10300 мм при колесной базе 6000 мм. Сама рама сваривалась из продольных лонжеронов и поперечин с усилителями. Ширина кузова была вполне современной – 2500 мм. Основание токоприемника крепилось к шпангоутам каркаса (ранее в советских троллейбусах все крепилось к крыше). Тяговое электрооборудование выпускалось на заводе «Динамо», машина была оснащена непосредственным управлением тяговым двигателем (РКСУ появилось позже, на ЗИУ-5). Регулирование тяги двигателя осуществлялось непосредственно реостатом, управляемым КУ (контроллером управления) у водителя. Высоковольтными цепями питалось и внутреннее освещение, и компрессор. В случае отрыва штанг или случая, когда троллейбус стоит с опущенными токоприемниками, освещение салона и кабины водителя, звуковой сигнал, внешние фонари и фары могли кратковременно питаться от аккумуляторной батареи.

В связи с тем, что водителя практически везде окружали высоковольтные цепи (в том числе и управления), безвредной его работу назвать было нельзя. От аккумулятора запитывались разве что звуковой сигнал и наружная светотехника. Тяговый двигатель – ДК-202Б коллекторного типа смешанного возбуждения мощностью 80 кВт -  через карданный вал приводил задний ведущий мост с червячным редуктором. К сожалению, управлять машиной было непросто. Водителю необходимо было чётко выполнять временную последовательность включения пусковых сопротивлений при разгоне. Превышение предельного времени включения приводило к перегреву и подгоранию пускотормозных сопротивлений. Это повышало утомляемость водителя. Не способствовало комфортной работе и отсутствие усилителя рулевого управления. Тормозные механизмы троллейбуса были с пневмоприводом. Подвеска троллейбуса – на полуэллиптических рессорах. Максимальная скорость движения составляла 47 км/ч.

    

    

По образу и подобию американского прототипа МТБ-82 получил наклонные лобовые стекла, заходящие под «козырек» крыши, 2-ярусные окна – с дополнительными продолговатыми скругленными окошками над основными прямоугольными (они же форточки). Салон изнутри обшивался фанерой, поручни, оконная фурнитура и ручки на сиденьях были хромированными. Для доступа в салон были предназначены два дверных проема с дверьми складывающегося типа (4 створки в проеме), приводимых в движение сжатым воздухом. Одна дверь располагалась за передней осью, в базе; вторая – в заднем свесе троллейбуса. Ширина дверных проемов довольно мала – всего 570 мм, в троллейбусах АКСМ-321 и МАЗ-103Т она сейчас составляет около 1250 мм, а в МАЗ-203Т еще шире.

В салон нужно было подниматься по ступенькам, так как пол был расположен на уровне 830 мм над дорогой (у современных низкопольных троллейбусов 320-380 мм). Минусом салона также было отсутствие накопительной площадки. В салоне было 40 мест для сидения (в ЗИУ-682В – 30 мест) – в основном на двухместных диванах по обоим бортам кузова, имелись также трехместный и пятиместный диваны. Общая пассажировместимость кузова - 65 человек.

    

    

Водитель попадал на рабочее место из салона, через сдвижную дверь в деревянной перегородке, располагавшейся перпендикулярно бортам. Перед водителем чуть ниже рулевого колеса располагалась панель приборов. Правда, из приборов увидеть можно было только манометр, одометр и вольтметр. Также на ней располагались тумблеры управления светом и кнопки открывания дверей.

    

 

 

Иван Войтешонок    2009-2010

Фотографии: Сергей Изох, Лайонел, Иван Войтешонок; использованы фотографии из книг "Мiнск: дзесяцiгадовы шлях сталiцы, 1960-1969", "Мiнск: гiстарычны партрэт горада, 1953-1959"

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by