Форумы
Белорусский транспорт
ОТрыв
Задачник
 
 
Интернет-сайты

Белорусский транспорт

ОТрыв
СитиИнфо (Эсмасофт)
 

 

 

ОТрыв №26 (Минск)

Место проведения: Минск. Уручье, Военный городок, Дражня. Старт - ст.м. Борисовский тракт. Финиш - Национальная библиотека.

Преодоленная дистанция – 55,5 км, из них 31 на общественном транспорте и 24,5 км пешком.

Участники: Иван Войтешонок, Александр Пылаев, Алексей Косинский.

Мы в шоке. И на этот раз не от игры, а от результата. Первое место. Как это могло случиться? Ходили мы достаточно спокойно, ни за какими автобусами не бегали, минут 45 потеряли на том, что возвращались к Диггеру под "правильный" мост, при этом уже похоронив для себя надежду на нормальный результат.

Хочу также сделать маленькое отступление и сказать несколько слов о погоде. Очень уж интересная закономерность наблюдается на играх сезона 2008 года. Перед ОТрывом в последних числах марта выпал снежок, который почти растаял в ночь перед игрой. Все дни до соревнований была прохладная погода, но именно в день проведения был самый теплый день из ближайших - +10 градусов. Затем была игра в Витебске. Всю неделю было не больше +10, но на самой игре снова был самый теплый день, если рассматривать неделю до и неделю после. Первая игра лета снова попадает в довольно жаркий день. Еще интереснее проходит игра, организованная нашей командой 12 июля: всю неделю не больше +20 (и это в июле!), на следующий день после игры - снова холодно, но в день ОТрыва-24 - +28 градусов тепла!. Апогеем становится Молодечно, где именно в день игры температура поскакивает с +25 до почти невыносимых +35. И вот снова игра в Минске: 6 сентября, а на термометре за +25. Любопытное совпадение. Не удивлюсь, если до игры в Гродно будет +10, а играть мы будем при +30. Необъяснимо. Но сейчас не об этом.

Начиналось все неплохо: задания были разгаданы минут за 15, их и было-то всего 18, из них 10 основных, и, соответственно, 8 бонусных. Над маршрутом мы особо не задумывались. Было два варианта: первый, довольно привлекательный - взять самую дальнюю точку в Дражне, а потом собирать остальные точки; второй - собрать все в "левом" Уручье, съездить в Военный городок, на Скорины, а затем в Дражню. Но как раз в тот момент, когда мы вставали, засовывая задания в карту, в сторону Востока мимо проехал нарочито желтый МАЗ-103 27-го маршрута, тем самым облегчив нам выбор. Здесь же, правда, перед носом от нас ушел 51-й автобус, идеально нам подходивший для приезда к тяговой подстанции. Следующим был 61-й троллейбус. Особо не задумываясь, садимся в него, а затем чешем из "правого" Уручья в "левое". По дороге всматриваемся в дома Уручья-6, пытаясь найти ту самую "бонусную" надстройку на крыше дома. ТП оказалось в том месте, где мы и думали. "Жил был на свете Антон Городецкий" - крутилось в голове. Вроде бы первая и очень легкая точка - ТП на Городецкой - при ближайшем рассмотрении оказалась первым подвохом: обойдя вокруг два раза, мы ни с указанной северной стороны, ни с других, подчеркнутой надписи не обнаружили. Причину этого выдавала еще пахнущая серая краска по периметру здания. Звонок организатору, "оп-па" в трубке телефона, и мы следуем на остановку в сторону будущего Троллейбусного депо. Как раз в этот момент замечаем двухскатный "домик" на крыше многоэтажки, но к остановке уже спешит нужный нам автобус, и бонус мы решаем взять потом. В автобусе оказывается другая транспортная комнада - "РУХ", с которой мы дальше следуем параллельно. Быстро доезжаем до депо. Удивляемся паспорту объекта, на фоне которого действительно нарисован московский троллейбус. Видимо, строительная организация думает, что фотографий минских троллейбусов у нас не делается. Через дворы следуем к бонусу - той самой надстройке и надписи на домофонной панели. Загадочным жильцом оказался "консьерж".

    

Топаем с РУХом к все той же подстанции, чтобы отправиться на автобусе к Строительному рынку. К нашему удивлению, конкуренты не идут к подстанции, а едут с нами дальше, не замечая под носом КП! У рынка Саша Пылаев предлагает нам идти вправо, однако я, Иван и Леша Косинский, подумав о том, что вправо нам потом идти к развязке проспекта Независимости, направляемся сначала искать рекламный щит влево. По закону подлости, щит обнаруживается именно справа, и довольно далеко. РУХ находит его раньше нас. Идем пешком к развязке, от которой собираемся ехать за двумя КП на 9-м километре. Одновременно приходим на нее с РУХом, хотя они ехали на троллейбусе. Через пару минут мы уже едем в желтеньком МАЗе 269-го маршрута, в котором оказалось невероятно душно: хоть форточки у автобуса были большими, сдвижными, но почти все были закрыты! Спасибо на этом бабушкам, в 28-градусную жару предпочитающим передвигаться без форточек и люков. На 9-м километре сначала следуем на другую сторону проспекта к стелле, двигаясь снизу возле насыпи, не выходя на проспект, чтобы не "спалить" точку. Переписываем номер воинского захоронения, в отличие от молодечненского, очень невнятно написанный. В Военном городке берем бонус. На перевернутой табличке значится фамилия "Гало". Попутно замечаем, что этот перекресток улиц многие команды не замечают. Многие также искали стеллу у последнего дома по проспекту Независимости на той же стороне, где и располагалось то самое здание. Со стеллы, кстати, октывался прекрасный вид на Военную академию.

    

Возвращаемся на остановку, с которой снова перед носом уходит автобус 99-го маршрута. Нам снова не удается оторваться от РУХа - они подходят на остановку спустя три минуты. Десять минут передышки, и мы едем в следующем 99-м на задание "Невский". Кстати, формулировка с разгадкой очень понравились. Хорошо обыграно название "Невский"; Невский проспект и улица Садовая в Питере; непосредственно точка на улице Садовой в Минске со словами Александра Невского. Отлично, если бы не повторяющаяся с прошлых ОТрывов точка. Возвращаемся на остановку и едем дальше на следующем 99-м. На площадке у Дома офицеров рассматриваем бюсты героев 120-й дивизии, сверяясь с картой на наличие улиц, названных в их честь. Таких улиц оказывается три.

    

Снова, уже в третий раз, ждем 99-й и следуем дальше, к КДЖ - кладбищу домашних животных. Наконец-то отделяемся от РУХа (они вспоминают про "закрашенную" подстанцию и возвращаются к ней). Побродив между деревьями, обнаруживаем искомое кладбище и самый большой памятник - немецко-бельгийской овчарке. Пешком идем к котельной. Это задание с рекламным щитом тоже понравилось. Отлично подмечено, прекрасная формулировка: что не может быть элементов одежды из канализационной аппаратуры!

    

Десять минут ждем автобус 64-го маршрута, не подозревая о грандиозном подвохе, устроенном нами самими. Буквально в трех минутах ходьбы находится Диггер с палаткой, а мы думаем, как и многие другие команды, что он сидит под мостом МКАД! Открывает перед нами двери МАЗ-103 с желтой бегущей строкой на табло и везет нас к КП в институте геохимии и геофизики. Не сразу, но все-таки находим нужную нам табличку "ЗАО" овальной формы у дверей, смотрящих на запад. Здесь же решаем брать КП "Мотодром". Сквозь леса и траву высотой с человека пробираемся-таки к нему. Замечаем четыре мачты, но одна стоит так, что трэк явно не освещает. Пишем в маршрутник "три".

Снова же пешком следуем по лесу к развязке МКАД, улицы Скорины и ЖД. Издалека видим там кучу команд - и у нас уже нет никаких сомнений, что Диггер там. Но к нашему разочарованию его там не оказывается, а команды, стоявшие там, были такими же как мы - ошарашенными от того факта, что точка находится в совсем другом месте. Идем на остановку 64-го автобуса, находящуюся внутри МКАД. Именно в это время мы уже начинаем хоронить игру: двигались мы небыстро, несколько раз из-под носа уходили автобусы, а тут еще полный провал - часовой бонус оказывается далеко сзади - в месте, где мы давно были. Сначала плюем на бонус и думаем ехать на автобусе дальше, оставив этот КП. Но что-то заставляет нас все-таки передумать (и это несмотря на идущие два автобуса 34-го и 64-го маршрутов по пути к следующим точкам!), и мы движемся к остановке в сторону Уручья-2. Выходя от моста под кольцевой к остановкам на ул. Скорины замечаем, что до нас тут были, видно, более разозленные отсутствием палатки Диггера команды: мы увидели вывороченные и валяющиеся у проезжей части остановки общественного транспорта :). Минут 7 ждем автобус и возвращаемся к "Котельной", причем на том же 64-м с желтым табло. С остановки пробираемся через лесную чащу и двухметровую траву к мосту, где должна быть палатка.

    

Получаем печать и замечаем, что буквально в 10 метрах параллельно тем густым кустам и траве, через которые мы пробирались к Диггеру, есть вполне цивильная тропинка! С радостью идем по ней, в третий раз ждем 64-й, и в третий раз едем на том же 64-м (прости, водитель, если у тебя поехала крыша).

Без особых проблем берем точку с громоотводом, а затем идем к дачным участкам за зданием Белтрансгаза. Понемногу одолевает жара. Злимся на полное отсутствие на трассе данного ОТрыва киосков с водой или хотя бы колонок, но все же идем. Довольно быстро находим нужную табличку. Затем, соизмеряя затраты времени, решаем ехать в Дражню не через А/В "Московский", а через Степянку на 95-м маршруте, бонус у гаражного кооператива "Степянка", конечную 70-го автобуса "Дражня". Заметны следы все той же разозленной команды, идущей впереди нас: КП-табличка на доме еле висит, а остановка 95-го снова перевернута, что, собственно, не мешает нам на ней отдохнуть.

    

Через 10 минут 95-й нас увозит в Степянку. Там за минуту до нас уходят и 14-й, и 43-й автобусы, и мы от 95-го пешком проходим остаток Степянки, а затем - отрезок до бонуса. "... ... Степянка" оказывается совсем не "гаражным кооперативом", как мы думали, а "Открытым стрельбищем Степянка". Во как! Оттуда идем на 70-й автобус, который, постояв 7-8 минут на конечной, отправляется. Затем теряем еще минут 10 в ожидании 20-го автобуса, и вот мы на остановке, от которой нужно идти к самой отдаленной точке - дачам в Дражне. Довольно быстро соображаем, где у поселка въезд, следуем к нему, а при входе в ворота убеждаемся, что идем по Третьей улице (нам нужно было как раз попасть на перекресток 3-й и Центральной). Находим нужный перекресток, но видим только доску объявлений. Саша с Лешей уже хотят идти дальше, но в последний момент я к счастью нахожу схему участков. Максимальным номером оказывается 390-й. Неслабый поселок.

    

Огибая 5-й Троллейбусный парк, выходим к его главному зданию и ожидаем автобус. По большому счету надеемся на попадание в пятерку, ну если очень повезет, то на третье место. Приходит МАЗ-104 20-го маршрута, с которого мы возле МТЗ перебегаем на следующий за нами 87-й. Приехав на А/В "Московский" проезжаем мимо высоток с мозаиками на 51-м автобусе и возвращаемся пешком к библиотеке. Названия картинок определяем чисто визуально, немножко поломав голову. И как ни странно, отгадываем все правильно. Идем к финишу на южную набережную, где в его поисках мечутся еще команд пять. Только потом замечаем, что он у самой библиотеки. Вообще, бардак с финишами начинает надоедать. Зачастую прибегаешь в нужное место, а формулировка нечеткая или же похожих на него мест (то есть лавок с кучей народу) слишком много. Сдаем маршрутный лист и немного отдыхаем. Саша и Леша расходятся по домам, а я еще некоторое время принимаю у прибегающих команд маршрутники и выслушиваю речи о том, как плохо сформулировано место финиша, после чего с трудом пытаюсь объяснить, что я не организатор, а финиш искал точно так же. Честно дожидаюсь 21:30, времени, до которого должна была явиться последняя команда. Команда все же не приходит, и я направляюсь в Трамвайный парк, где уже стоит на готове бело-зеленый 26-метровый красавец - немецкий вагон Duewag, на котором с радостью после полуночи покатят по ночному Минску любители общественного транспорта и  участники ОТрыва, будут веселиться, делиться впечатлениями об игре и отдыхать после жаркого дня. Ну а что было дальше, вы и сами знаете: беззаботные покатушки до пяти утра по мирно спящему родному городу.

    

 

 

06.09.2008

Минск

С уважением, Иван Войтешонок (автор отчета), Александр Пылаев, Алексей Косинский
 

 

© ВПритыК, 2008