www.beltransport.by
Витебск
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Витебская область
Витебск
Новополоцк
Полоцк
Орша
Другие города
 
 
Витебск
Маршруты
Схемы движения
Оплата проезда
Подвижной состав
Организация движения
Парки
История
Трамвайные фотолинии
Схема bahn
Фотоальбом

Общественный транспорт городов Беларуси

Иван Войтешонок

© www.beltransport.by

 

Дружественные проекты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск – один из шести областных центров Беларуси. Расположен в северо-восточной части республики, у слияния Витьбы и крупной реки Западная Двина. В нем проживает около 345 тысяч жителей. Территория города – более 100 квадратных километров. Поделен на 3 административных района: Железнодорожный, Октябрьский и Первомайский.

Общественный транспорт в Витебске представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, коммерческими автобусами и маршрутными такси. Город располагает Автобусным парком № 1 системы «Витебскоблавтотранс», Троллейбусным депо и Трамвайным депо под руководством Витебского трамвайно-троллейбусного управления. По улицам Витебска проложено более 30 автобусных, 8 троллейбусных и 9 трамвайных маршрутов.

Автобусное движение в городе открыто в 1920-хх годах. Первые троллейбусы по улицам Витебска пошли в 1978 году. А перестук колес трамвая витебчане впервые услышали самыми первыми в Беларуси, более 110 лет назад.

Витебск заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети. В 1318 году город вошел в состав Великого княжества литовского. С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года - Речи Посполитой. В 1597 году Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право. Со временем в городе появляется представительное здание ратуши, являющееся сейчас символом Витебска. В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией город по приказу Петра I был сожжен, за финансовую поддержку оказанную витебской знатью шведам. В 1772 году Витебск вошел состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии.  В 1789 году открыто несколько 4- и 2-классных народных училища, в 1804 году - гимназия.

В 1866 году через Витебск проложена Рига-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединили город со Смоленском, Псковом и Молодечно. В последней четверти XIX столетия в Витебске возникает капиталистическое производство: бельгийское акционерное общество построило льнопрядильную фабрику, проложило водопровод, построило электростанцию и в 1898 году запустило первый в Беларуси (и третий в Российской империи) трамвай. Еще до Первой мировой войны город был одним из самых крупных в стране: в нем проживало более 100 тысяч жителей, было 45 предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5 библиотек, частная художественная школа.

    

Советская власть в городе установилась с 9 ноября 1917 года, в 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР. В 1920-1930-е годы происходит значительный экономический рост города. Возводятся десятки предприятий, появляются новые направления промышленности - станкостроительная, обувная, трикотажная, мебельная, развивается текстильная и швейная. В 1920-х годах Марком Шагалом было основано Народное художественное училище, в котором работали художники в разном направлении и стиле – Ю. Пэн, К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский и другие. С 1938 года город стал областным центром. Во время Второй мировой войны город был практически полностью разрушен.

26 июня 1944 года Витебск освободили от гитлеровских оккупантов. В 1946 году заработал станкостроительный завод. В 1947-м открылись мебельная фабрика, ковровый и деревообрабатывающий комбинаты. В 1953 году появилась первая в городе ТЭЦ. Позже в Витебске появляется известный многим, крупнейший на просторах бывшего СССР завод телевизоров «Витязь». Сейчас в городе 4 высших учебных заведения – Педагогический, Медицинский и Технологический университеты, а также Ветеринарная академия. В 1990-х годах, после распада СССР, известность Витебску приносит ежегодный музыкальный фестиваль «Славянский базар», проходящий на открытом воздухе каждое лето, в городском амфитеатре.

    

 

 

Иван Войтешонок   2007-2010

Фотоматериалы автора

©  beltransport.by    2009-2010

 www.beltransport.by