www.beltransport.by
Разное
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 

 

 

 

 

 

Поездка в Санкт-Петербург, май 2010 г.

 - день 1-й
 - день 2-й
 - день 3-й
 - день 4-й
 - отчет 2007 г.

Поездка в Санкт-Петербург, день 3-й

В этот день мы со Стасом запланировали посещение музея метро. Стас там никогда не был, поэтому посетить его было интересно обоим. О музее я узнал случайно. Спасибо неплохому содержательному сайту петербургского метрополитена, куда я зашел перед поездкой для чтения правил пользования и для того, чтобы узнать расценки на проездные билеты.

Музей располагается на Васильевском острове, как и депо им. Леонова. Но гораздо дальше, у конечной станции третьей линии метро Приморская. В здании управления метрополитена обед был довольно рано, так что до посещения музея снова появилось время. Со Стасом мы встретились на уже ставшей совсем знакомой и почти родной станции Нарвская первой линии. На этот раз мы не стали переходить на вторую линию на станции Технологический институт, воспользовавшись другим пересадочным узлом. Доехав до ст. Площадь Восстания, мы сразу пересели на поезд третьей линии и проехали от станции Маяковская до станции Васильеостровская. Кстати, выходные турникеты в метро потихоньку оборудуют терминалами для обмена информации с бесконтактными карточками-проездными. В будущем планируется введение дифференцированной оплаты проезда. Придется платить в зависимости от преодоленного маршрута. Правда, это все равно не мешает, скажем, кататься по метро для фотографирования станций.

Дождь, начавшийся еще вчера, все продолжался, так что фотосессия с прогулкой по Среднему проспекту прошла под зонтом. На Среднем проспекте в этот раз полностью удалось оценить масштабы бывшего депо имени Леонова: вдоль него идешь довольно долго, периодически встречаются неиспользуемые выезды. Через один, кстати, было видно, как на территории разрезают рельсы. Поскольку было где-то 11 утра, трамваи попадались нечасто. Зато автобусы 6-го маршрута – снова, как и позавчера при приезде к музею-депо – шли один за одним. Это крайне удивило, так как на площади Стачек встретить их снова не удалось, а соответственно, снова не удалось приехать на Васильевский остров «по верху». За 20 минут нам попалась лишь одна Пчелка да один ЛВС-86. Вскоре в поле зрения появился красивый красно-желтый кирпичный дом, у которого начинается трамвайная линия по Детской улице, по ней ходит 40-й маршрут с огромными интервалами. И, как назло, с улицы тут же вырулил ЛВС-86 №3464 40-го маршрута. Ну почему не двумя минутами позже? Но как только мы достигли пересечения, на Среднем проспекте показался старенький ЛМ-68М. Это явно должна была быть не 6-ка, а 40-й, поэтому пришлось сбегать на перпендикулярную 22-ю линию, так что «фоновый» дом все же зря не пропал.

    

На снимках: ЛВС-86 на Среднем проспекте, ЛМ-68м на 22-й линии

При продвижении к Гаванской улице удалось сфоткать еще несколько ЛВС-86, а также несколько автобусов – ЛиАЗ-6213 и турецкий Otoyol.

    

    

Дальше мы свернули на Гаванскую улицу. Помимо наличия трамвайной линии с 6-м маршрутом, на улице имеется интенсивное автобусное движение. Буквально за несколько минут нам встретилось несколько разных Волжанинов – как старых 12- и 15-метровых, а также Ситиритм-15. Также встретилось несколько 12-метровых полунизкопольных НефАЗов, недавно закупленных городом. В НефАЗе нас несколько позабавило светодиодное табло, которое при ближайшем рассмотрении, как оказалось, показывало вовсе не маршрут, а рекламировало … производителя табло: фирма такая-то, заказывайте информационные системы!

    

А на Наличной улице нам встретились АКСМ-321 и вновь Ситиритмы. Ситиритмы, кстати, были 7-го маршрута. Оказалось, что маршрут идет к Московскому вокзалу через Невский проспект. В общем, довольно красивый маршрут. Тут же родилась идея после музея метро поехать на нем. Тем более, что я хотел покататься на новых Волжанинах. А пока мы решили обкатать еще один автобус: к музею метро как раз ехала Scania OmniLink 128-го маршрута Петербургской транспортной компании (ар955-78RUS). Внутри немного подсохли, было довольно тепло. Если не учитывать то, что машина пригородная, внутри довольно неплохо. Отделка хорошая, компоновка тоже отличная. Комфортно и быстро мы добрались до пересечения Наличной улицы с рекой Смоленкой.

    

Вскоре мы оказались на улице Одоевского, где располагается одно из административных зданий петербургского метрополитена. В холле оказалось довольно интересно: сотрудники проходят через такие же турникеты, как и на станциях, загорается такой же зеленый сигнал, а указатели кабинетов и отделов выполнены также в стиле станционных. Довольно быстро и без проблем нам выписали по разовому пропуску. В коридорах, ведущих ко входу в музей, висят конкурсные детские рисунки с поездами метро, перспективные схемы развития линий, исторические схемы, так что идти по серым коридорам не скучно, есть напротив чего остановиться. Музей метро принимает посетителей совершенно безвозмездно. При этом экспозиция оформлена современно, красиво и со вкусом.

Сразу за входными дверьми нас ждал турникет, над которым висело табло «Поезд следует до станции» с двумя полосами ниже. Только на полосах были начертаны не названия станций, а надписи «Ленинград - 1955» и «С.Петербург - 2005» (музей был открыт к 50-летию метрополитена). К слову, такие табло висят на некоторых станциях. В зависимости от того, до какой станции направляется поезд, подсвечивается одна из надписей. Скажем, в Минске такое табло могло бы висеть на ст.м. Купаловская, а написать можно было бы станции «Фрунзенская» и «Каменная горка». Это было бы довольно актуально вечером. Справа от входа располагаются стеллажи с билетами и жетонами разных лет, а также с сувенирами. Среди них – макеты будок и турникетов, блюдца, вазы, медали, макеты вагонов. И даже метровагон из фарфора!

    

Слева расположено панно с нанесенными станциями и линиями. Но панно непростое. Рядом есть пульт управления. Во-первых, на нем можно включить подсветку отдельных линий. Во-вторых, что самое интересное, можно включить подсветку по периодам. К примеру. Только станции, введенные в первые несколько лет или в 1970-х. Очень наглядно. Естественно, в наличии и стенды с множеством фотографий, а также хронологией развития. А в дальнем углу обнаружилась часть тоннеля: с рельсами, контактным рельсом, светофором.

         

Но что интересно, буквально в метре от входного турникета, располагается лестница вниз, стилизованная под эскалатор 1950-х и светильниками тех же годов. Музей питерского метро двухуровневый! На нижнем этаже можно детально рассмотреть строение эскалатора, познакомиться с формой разных лет. На стеллажах располагаются элементы отделки станций, рации, инструменты путейцев и многое другое. По центру зала стоит советский стол, за которым сидит женщина-манекен. Это диспетчер. Рядом с ней телефоны, схема со стрелками и лампами, а прямо перед ней – график движения поездов, подписанный начальником метрополитена в далеком 1955 году.

    

    

А самое интересное – это фрагмент головного вагона. Можно без суетливой толпы сфоткаться в салоне (что мы и сделали), а также за контроллером в кабине машиниста! При этом все рычажки, тумблеры, краны можно двигать. Причем не без обратной связи: зажигается свет в «салоне» вагона, в кабине, загораются фары. А при перемещениях контроллера на столбике-подсказчике загораются соответствующие лампы. Все работает так же, как и в настоящем поезде!

    

    

    

Добавляет реализма к фото стена за окном вагона из мрамора с табличками станций следования и полосатой рейкой, которая должна быть ровно напротив окна машиниста, фотография тоннеля перед лобовым стеклом, а также фотография салона. Смотрится классно.

В общем, музей просто потрясающий. Чувствуется, что в него вложены не только силы и средства, но и душа. Безусловно, я не мог уйти без записи в книге посетителей.

Провели мы в музее около 50 минут. Можно было б и больше, но планов по посещению разных частей города было еще много. На перекрестке у ст.м. Приморская нам встретился видавший виды, но все равно родной МАЗ-103, а дальше на Наличной улице нам позировали сразу две Пчелки.

    

Тут появился Волжанин Ситиритм-15 7-го маршрута в нужную нам сторону, а остановка к счастью оказалась не далеко, как мы думали, а прямо перед нами. Ситиритмы за характерный дизайн передка с дырками довольно быстро получил прозвище «Бритва» - похожая «сеточка» есть у электробритвы. Внешний вид автобуса спорный. Передняя часть мне нравится, а вот задок, по-моему, очень страшен.

    

Внутри автобус меня разочаровал. Я думал, что Волжанины более качественно проработаны. Их же в Европу пытались продвинуть, да и руководство у завода современное и креативное.  Оказалось, все гораздо хуже, чем в ЛиАЗе. Отделка мне не очень понравилась. С расстановкой сидений та же проблема, что в автобусах ЛиАЗ, НефАЗ, троллейбусах Транс-Альфа: пробелы в расстановке сидений и странная конфигурация пандусов. Сзади нет моторного отсека до полтолка. Но это никак не спасает положение. Места сзади гораздо меньше, чем в МАЗах или ЛиАЗах. К задней двери надо протискиваться через узенький проход у метровой высоты надстройки по левому борту над двигателем, на которую умудрились усадить пассажиров. Причем попасть наверх довольно трудно, надо преодолеть несколько ступенек. Места вроде полно, а стоит два сиденья по ходу. В общем, салон совсем не проработан. Ну а ехать в принципе нормально, по крайней мере в полупустом автобусе и сидя. 7-й автобусный маршрут проходит по красивым местам. Можно увидеть гостиницу «Прибалтийская» на площади Европы совсем у залива, Большой проспект. Затем автобус выходит на Университетскую набережную, с видом на Неву, Исаакиевский собор и Адмиралтейство на противоположном берегу. Затем автобус по Дворцовому мосту попадает на Невский проспект и идет к площади Восстания, где располагается Московский вокзал.

Мы же вышли на Дворцовой площади. Совсем рядом с ней на Адмиралтейском проспекте расположен своеобразный «плоский» памятник: фрагмент рельсов с  брусчаткой расположен в том месте, с которого началось движение трамваев 103 года назад, в 1907 году.

    

Далее мы немного пофоткали на Невском проспекте. В промежутке между Дворцовой площадью и станцией Невский проспект нам попались несколько наших белорусских АКСМ-321, разномастные троллейбусы ВМЗ, включая (похожие на АКСМ-201) ВМЗ-5298, а также «Авангарды», фишкой которых является необычное остекление: у пасжиров на накопительной площадке окно доходит до уровня пола. Слегка удивило отсутствие вездесущих коммерческих китайских автобусов. Три года назад их здесь было немало. Оказывается, коммерческим автобусам запретили ездить по центральному Невскому проспекту. Но один нам все-таки попался. Причем это был ЛиАЗ-5292. Кстати, в Питере, оказывается бывают не только нелегальные таксисты и маршрутчики, но и нелегалы на больших автобусах! Также на Невском нам встретились автобусы Волжанин-6270 (15-метровые), 5270 (12-метровые), старый Нефаз-5299, ЛиАЗ-5292, Ситиритмы, а также несколько 2-дверных и 3-дверных Сканий.

    

    

    

    

После мы отправились в довольно безликое с виду (по меркам Питера) место, но крайне интересное с точки зрения любителей транспорта – к ст.м. Пионерская. Вчера в депо имени Леонова нам очень советовали там побывать. Это же входило и в мои изначальные планы.

На станции Невский проспект 2-й линии нас ожидал сюрприз. Подошедший поезд издал звуковой сигнал, после чего к «задней» кабине подбежал второй машинист. Это оказался состав, не следующий на Пионерскую, а выезжающий к началу часа пик на 5-ю линию метро, но из депо 2-й линии. Мы не могли не воспользоваться его услугами и совершили мини-экскурсию по нутру одного из служебных тоннелей. К слову, нам сильно повезло: пассажирам разрешается ехать далеко не в каждый служебный рейс. Тоннель в длину такой же, как и усредненный питерский перегон. Но из-за извилистой конфигурации, состав следовал по нему 7-8 минут. Многовагонный поезд вначале причудливо извивался, а затем остановился в тоннеле. Интереснее всего наблюдать за реакцией пассажиров. Естественно, большинство людей объявления машиниста не слушают. Для них сначала откровением становится отправление поезда в противоположную сторону, затем муторное петляние на малой скорости. Ну и совсем страшно рядовым пассажирам становится после того, как поезд на 3-4 минуты останавливается, а где-то рядом слышны тормозящие составы с тоннелей соседних линий. С непривычки реально можно подумать, что сейчас нас догонит какой-нибудь поезд и врежется сзади. В месте остановки поезда, кстати, есть узкая платформа. Если поезд старой модификации, машинист может воспользоваться тоннельным проходом (у них в кабине двери с обеих сторон). Если нет – машинист проходит по салону, поочередно открывая межвагонные двери, что приводит в еще больший шок и так уже запуганных пассажиров. Мы же получали удовольствия от наблюдения за гусеничными извиваниями поезда и технической остановки. Как почти бесплатный «транспортный» аттракцион подобная поездка подходит вполне. Вскоре мы оказались на станции «Спасская», перешли к поездам второй линии и наконец-то стали двигаться в нужном направлении.

За пять перегонов второй линии мы преодолели под землей Неву, Малую Невку и Большую Невку, оказавшись на станции Пионерская. Чем же так интересно это место? Во-первых, здесь сконцентрирован очень разнообразный подвижной состав, множество моделей автобусов и троллейбусов. Во-вторых, здесь можно было встретить прибывшие в этом году в Питер 4 автобуса МАЗ-107.466. В-третьих, и это самое главное, метро Пионерская – это единственное место, где все еще можно встретить сцепки из становящихся историей ЛМ-68м, а также трамваи-исполины – сцепки из двух сочлененных ЛВС-86!

Прибыв на Пионерскую, мы сначала подкрепились – с 1-м, 2-м, компотом – ну в общем, все как полагается. Затем, с небольшим перерывом для похода в магазин и краткого осмотра Богатырского проспекта, мы около 30 минут провели на перекрестке двух других проспектов – Коломяжского и Испытателей. Пассажиропотоки здесь действительно большие. Снимать на перекрестке было непросто. Поток машин большой и хаотичный, машины вечно лезут в кадр, поворачивая на красный или выезжая не дождавшись зеленого за стоп-линии. Плюс большое количество пешеходов, которым в свою очередь мешают торгующие всем и вся бабки. Но кое-что заснять удалось. Нам попались как обычные ЛВС-86, так и в сцепках. Действительно впечатляет. 86-е очень тяжелые, поэтому когда мимо тебя проезжает сцепка из двух мастодонтов, земля под ногами нещадно вибрирует. Встретились нам и сцепки из изрядно потрепанных ЛМ-68М.

    

    

Разнообразие транспорта не разочаровало. За короткий промежуток времени мы увидели троллейбусы ЗИУ-682, ВМЗ-5298, ПТЗ, сочлененные Тролза-6205 и даже ЗИУ-683. Из автобусов попались несколько Икарус-280, сочлененные ЛиАЗ-6213, Golden Dragon, ЛиАЗ-5256 в различных исполнениях, включая пригородные.

    

Мы уже собирались уезжать, но тут мимо нас пролетела сцепка ЛВС-86 с козырными номерами 5001-5002. И как только она проехала, Стас словил себя на мысли, что в кабине сидел за контроллером любитель общественного транспорта, а по профессии водитель трамвая, Владимир Степанов. Я подумал, хорошо бы подарить ему календарик с минским РВЗ, у меня как раз был один из той партии, что печатались к минской встрече по поводу 80-летия столичного трамвая. К сожалению, было уже поздно бежать к остановке. Но как только сцепка тронулась к перекрестку, в то же мгновение прямо на путях произошла авария между легковушками! Мы даже сразу со Стасом и не поняли, почему вагоны от нас не уехали. В общем, появилась возможность одарить Владимира сувенирным календариком, а заодно пообщаться, поснимать в кабине и салоне пустого ЛВС-86. Удивительно, но гаишники приехали быстро, движение восстановилось. Мы сделали фото 5001-5002 по возвращении на перекресток, фотосессия была почти закончена.

    

    

Под занавес порадовали глаз приехавшие с разных сторон проспекта Испытателей родные белорусские АКСМ-101 и один из МАЗ-107, питерская окраска которых мне, несмотря на мрачные цвета, очень нравится.

    

Спустившись в метро, мы сделали на память фото станции Пионерская. Кстати, она односводчатая, что в Питере встречается нечасто. Интерьер довольно простенький: белые и серые тона, темно-красная полоса вдоль стен. Далее мы отправились к уже знакомому удобному пересадочному узлу «Технологический институт», где пересели с поезда 2-й линии на поезд 1-й линии. На Нарвской, как и в первый день, не вышли. Решили снова купить кваску и продуктов в «Белорусском гостинце» на станции «Кировский завод». Назад на Нарвскую была идея доехать наземным транспортом, но асфальтирование проспекта Стачек продолжалось. Соответственно, троллейбусы снова не ходили, а автобусы стояли в пробках на объездных улицах. Снова воспользовавшись метро, мы оказались на Нарвской. У выхода Стаса уже ждал коллега, Иван, с которым он меня тут же познакомил. Кстати, и Стас, и Иван собираются во время летнего отпуска на две недели приехать в Беларусь для комфортного и неспешного осмотра наших городов. Стас пошел на учебу (место обучения по счастливому стечению обстоятельств оказалось у той же станции, что и гостиница), а я отправился отдыхать. Ведь завтра предстояли очередные разъезды по городу и дорога в Минск.

 - день 1-й
 - день 2-й
 - день 3-й
 - день 4-й
 - отчет 2007 г.

 

Иван Войтешонок    2010

Фото: Иван Войтешонок, Стас Давыдов

©  beltransport.by    2009-2010

 www.beltransport.by