www.beltransport.by
Мозырь
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Гомельская область
Гомель
Жлобин
Мозырь
Речица
Светлогорск
Другие города
 
 
Мозырь
Маршруты и схема
Оплата проезда
Организация движения
Подвижной состав
Речной транспорт
Фотогалерея

Общественный транспорт городов Беларуси

Иван Войтешонок

© www.beltransport.by

 

Дружественные проекты:

 

 

 

 

 

 

 

Организация движения и оплата проезда

 - Автобусы. Организация движения

 - Трамваи. Организация движения

Автобусы. Организация движения

Маршрутная сеть построена необычно. Это связано со специфическим строением самого города. Он разбит на три части зелеными зонами. Первая – центральная историческая часть у Припяти и въезда в город с ее левого берега. Рядом с мостом располагается крупная конечная станция «Примостовая площадь».

    

От нее по всем улицам расходятся автобусные маршруты, ведущие в разные части города. Существует всего два проходящих маршрута и еще несколько проложены в других частях Мозыря.

    

Порт и район на левом берегу Припяти с городом связывает один маршрут №6, идущий через мост, а затем вдоль Припяти. НПЗ связан с микрорайонами только трамвайной линией. Железнодорожный район связан с другими всего двумя маршрутами: 2-й идет в центр, а 18-й – в микрорайоны. Есть два кольцевых маршрута – 4-й и 14-й, связывающие Примостовую площадь, жилые микрорайоны, трамвайную линию и автовокзал.

Автовокзал небольшой, но довольно аккуратный, с достаточно интенсивным движением. Пригородные маршруты отправляются с него, а также с Примостовой площади.

    

    

Городские перевозки пассажиров обеспечивают автобусы Автобусного парка №2 РАУП "Гомельоблавтотранс".

    

Ежедневно автобусы выходят более чем на 20 маршрутов. К услугам пассажиров – автобусы средней вместимости Радимич А092; большой вместимости МАЗ-103, МАЗ-104, а также автобусы особо большой вместимости МАЗ-105. В 2011 году прекратилась эксплуатация венгерских автобусов Икарус-260 и Икарус-280. Срок эксплуатации ограничен 15-ю годами.

Городские маршруты предусматривают перевозки пассажиров между основными пассажирообразующими пунктами города и иметь промежуточные остановочные пункты, как правило, с расстоянием между ними при многоэтажной застройке 350 - 800 метров и при малоэтажной застройке - 500 - 1000 метров.

Каждый автобус в обязательном порядке оборудуется табличками и наклейками обслуживающей организации, информации о водителях. Все машины оборудуются маршрутоуказателями, которые содержат номер маршрута, названия конечных пунктов. В данное время немало единиц подвижного состава оборудовано электронными информационными системами белорусского производства предприятий «МЭМЗ» и «Интеграл». Табло состоят из блинкеров и светодиодов, одинаково хорошо читаются с большого расстояния как днем, так и ночью. Табло отображают номер маршрута, а также конечные пункты в порядке следования. На табло внутри салона отображаются названия остановок, а также справочная информация. Названия остановок, а также дополнительная информация сообщается по внутрисалонным громкоговорителям водителем либо информационной системой.

Посадка и высадка пассажиров осуществляется на остановочных пунктах в порядке очереди, не более двух единиц транспорта одновременно. На остановках имеются навесы для ожидающих транспорт пассажиров. Для информирования пассажиров на каждой остановке размещается табличка с символом «А». На ней имеется информация о номере останавливающегося маршрута, конечном пункте следования, начале и окончании движения, интервале движения в минутах во временных интервалах с 5 до 9 часов, с 9 до 15 часов, с 15 до 19 часов и с 19 до 24 часов. Для маршрутов с большими или нерегулярными интервалами движения приводится поминутное расписание всех рейсов по данному остановочному пункту. Допускается опоздание не более трех минут.

    

У водителя при работе на городском маршруте имеется «карточка». В карточке содержится ее номер на маршруте, номер маршрута, время выезда и заезда в парк, время перерывов, смены водителей и обедов. В основном поле располагается таблица с указанием точного времени прибытия на контрольные и конечные пункты (время отметок). Карточки различают односменные (водитель выезжает из парка и заезжает в парк), двусменные (смена водителей производится на диспетчерской станции). Также бывают карточки с резервом (до обеда по маршруту, после обеда - в резерв), и разрывом (перерыв в работе составляет 3-5 часов, автобус находится на диспетчерской станции либо в парке), а также другие.

    

Трамваи. Организация движения

Трамвайная линия в Мозыре была открыта 20 лет назад. Она связывает город с нефтеперерабатывающим заводом, находящимся в десятке километров от города. Линия на всем протяжении идет по обособленному полотну. Пересечения с автодорогами и улицами – в одном уровне. Это позволяет трамваям передвигаться с большой средней скоростью. По городу вагоны передвигаются со скоростью 40-50 км/ч. За его пределами скорость доходит до 80-100.

Для обслуживания линии построено большое депо, довольно хорошо оснащенное для качественного ремонта подвижного состава, обслуживания линии, обучения персонала. Депо является пожалуй самым образцовым среди транспортных хозяйств Беларуси.

    

    

Линия и вагоны принадлежат не городу, а непосредственно Мозырьскому нефтеперерабатывающему заводу. Все трамваи работают по системе многих единиц, в сцепке по два вагона. Состояние пути – хорошее. Постоянно проводится модернизация и осмотр. Для разводки автомобильного движения от трамвайного в нескольких местах над путями построены эстакады.

    

Маршрут называется «Трамвайное управление – Мозырьский НПЗ». Трамвайное управление расположено в большом трехэтажном здании. Разворот вагонов осуществляется через территорию депо. В городе линия пролегает вдоль улицы Мира. Трамвайное депо расположено с запада, у дороги, ведущей к Железнодорожному району. Остановки в обе стороны располагаются друг напротив друга, без смещения. Между посадочными площадками пространство заасфальтировано. Навесы на остановках располагаются только по одной стороне.

    

За пределами города линия идет в стороне от дороги, в 10-30 метрах.

    

Предусмотрено несколько разворотных колец – для технологического пользования и для укороченных рейсов. Первое кольцо располагается непосредственно в городской черте - у депо, но не используется. Сразу за чертой города располагается кольцо Криничный.

    

Еще одно - Пеньки - располагается в конце пригородной зоны, до начала заводской. В выходные есть отдельные рейсы до данного кольца, без заезда к заводу.

    

Организация движения весьма необычна. Движение начинается с 6:30 утра. Первый трамвай идет до ближайшего конца сразу за городом. Затем с интервалами 3-5 минут проходит 16 двухвагонных сцепок в режиме экспресса. Экспрессные трамваи останавливаются на почти всех остановках в черте города, а затем с большой скоростью следуют к НПЗ. Почти все эти составы остаются в тупиках, расположенных возле НПЗ до самого вечера. Ближе к 8 утра за экспрессами проходит две обычные сцепки, а затем, до вечера, интервал движения – около 60 минут. Между 16 и 17 часами с НПЗ в город приходят обычные рейсы с интервалами 15-18 минут, а затем с 17 до 18 возвращаются с НПЗ простоявшие там весь день сцепки в экспрессном режиме. Далее у трамваев интервалы от 20 до 80 минут. Последний приходит в депо в 1:00. В пятницу расписание немного отличается. Экспрессы возвращаются назад на час раньше, с 16 до 17 часов. Выходит, большинство вагонов делают за день всего один круг. В выходные трамваи работают с 6:30 до 23:00. Интервалы в течение дня – от 10 до 100 минут. Есть несколько экспрессов. Всего в будний день из депо отправляется 36 рейсов, в выходные – 17.

Характерная особенность мозырьских остановок трамвая - наличие навеса для пассажиров только с одной стороны и полностью заасфальтированное пространство между платформами в одну и в другую сторону. При этом изготовлением навесов занимается само депо.

    

 

 

Иван Войтешонок   2008-2011

Фотоматериалы автора

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by